ターボドライ製法

暑い時期に起こりやすいのが食中毒です。最近では冬でも起こり油断は出来ません。
昔からこんなに菌が多く存在したのか?人間の抵抗力の低下なのか?分りませんが、
食中毒は口に入れた物が主たる原因です。
ベジパウダーは製造過程で野菜を洗浄しカットした後、ブランチングというスチーム加熱をし瞬間乾燥をします。これを『ターボドライ製法』といいます。
これによりパウダーに含まれる水分量はわずか4%以下になります。
これにより密閉状態であれば長期間、衛生で安心して保存することが可能となりました。

最近ではいろんな種類の水ミネラルウォーターが発売されています。
海外の方からすると日本人はなぜ水道水が飲めるのにあんなにお金を出して水を買うのか不思議だということ聞いたことがあります。
日本は水に恵まれた国であることに本当に感謝したいと思います。
博子さんが以前頂戴したミネラルウォーターの消費期限が迫っているので、無理矢理飲むのもナンだからお米を焚くのに使おうとお米を研いでお釜にミネラルウォーターを入れて焚きました。
出来上がると何と!オレンジの僅かな風味が…。
『何入れたの?』
『ミネラルウォーターで焚いた』
見ると『い・ろ・は・す オレンジフレーバー』
『え?これって絵だけじゃないの?』
お米のオレンジフレーバーの出来上がりです。

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