先日、某飲食店の店長から『毎日来ているんだから、もっと安くしてくれ』ちょっとお怒り気味で。
私が対応させて頂きましたが…。
2017年の企業倒産で全体は減少傾向ですが、外食産業は件数は増えています。
昨年の6月の酒税法の改正の影響により酒類の仕入れの価格の上昇、販売不振、人手不足に伴う人件費の高騰が上げられます。
そこに加え野菜の高騰も追い討ちを掛けています。
飲食店は冬シーズンのコース料理仕入れコストは予測でしかありません。
それが想定を超えてしまったのだと思います。
本当に皆ギリギリの所で耐え忍んでいます。
今は胃袋を満たす手段が消費者にとって多いのかもしれません。
ひろ子さんスペイン料理のパエリアがギリギリのところで覚えられない。
『え~パリエ』おしい
『う~ペリエ』おしい
『あっパアリエ』違~う