山梨県産『甲州百目柿』入荷しております。
【渋の一般的な抜き方】
1.皮を剥きます。※ヘタを折らないように気をつけてください。
2.紐の両端を柿のヘタに結びます。
3.殺菌のため、熱湯に10秒ほどつけて消毒をします。
4.雨に当たらない風通しが良い場所に吊るして干します。
5.約三週間ほどしてほどよく乾いてきたら、一つずつ手で揉んで柿の芯を切ります。
6.平干しにし、天気のいい日に裏表をひっくり返します。
7.表面全体に白い粉が出てきたら枯露柿の完成です。※天気にもよりますが、完成までに5週間ほどかかります。
【保存方法・賞味期限】直射日光は避け、冷暗所で保存して下さい。賞味期限は食べ頃(干し柿)になってから40日ほどとなります。
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