花の栄養

エディブルフラワーをご存じですか?
 
これらはEdible(食べられる)Flower(花)つまりは食用花のことを指します。
 エディブルフラワーと聞くとあまり馴染みがないかもしれませんが、
実は身近な食材でもあります。
お刺身のつまとして使用される菊の花などが代表的ですが、
ほかにもいろいろな種類があります。
菜の花
高血圧予防が期待できるカリウムなどのミネラルも多く、
また肌にハリを与えるビタミンCや皮膚の粘膜の健康維持などを
手助けしてくれるβカロテンが豊富に含まれている栄養豊富な食材です。
料理のつまに使われるつま菊や、花びらのみを食べる
大輪種などがありますが、菊に含まれる成分は解毒物質である
グルタチオンの生成を促進し、抗酸化作用や異物の解毒に役立ちます。
 また、高い殺菌効果が期待できるため、生ものに菌が繁殖しないよう
菊が添えられていることもあります。 
 
プリムラ
 春を告げる花として親しまれ、花の色も豊富なプリムラ。
 味にくせがなく様々な料理に合うため、
よく使われる花です。肌にハリを与えるビタミンCが多く、
免疫力を強化することにも有効です。
パンジー
パンジーよりもサイズが小さくなるとビオラと呼ばれますが、
パンジーとビオラはどちらも食用花です。
 香りがほとんどなく、プリムラと同様にビタミンCが豊富な花です。
スーパーなどで簡単に手に入るほど身近な食材ではまだありませんが、
レストランやパーティーで用意されるような華やかな料理で
目にすることは多いのではないでしょうか?
しかし、専門店や、ネットショッピングであれば
手軽に手に入る食材ではあります。
野菜などもそうですが、
観賞用に栽培されたものは、農薬や食用に向かない薬剤などを
使っている場合があるため、食べることはできません。
必ず食用として栽培・販売されている花を
購入しましょう。
また、植物には元々身を守るために毒性を持っている種類もあります。
食用として販売されることはまずありませんが、
代表的なものに水仙やキキョウ、アネモネなどがあり、
これらは口にしないようにしてください。
 水仙
キキョウ
アネモネ
迷ったときは店員さんに聞いたり、エディブルフラワー専門のお店で
購入するようにしましょう
トップへ戻る