正しい腸活~善玉菌の大好物~

腸内細菌に最も良い影響を及ぼすのが食事です。善玉菌の大好物は食物繊維

厚生労働省では食物繊維摂取目標を1日成人女性で18g以上、成人男性で20以上としています。

しかし、戦後間もない昭和26年の平均摂取量は22.6gだったのに対し、現在では14.3gに減少してしまいました。若年層の摂取量の減り方も顕著ですが、高齢者でも厚生労働省が目標とする数値には届きません。

これは食の欧米化によるものが非常に大きい原因の一つといえます。

先進国の中で長寿とされている日本も食の変化によって素食の時代に若い頃を過した高齢者と若年層では寿命が変わってくると考えられています。

しかし、忙しい現代で手軽に美味しい簡易食品が溢れている現代で時間とお金を優先した場合に生鮮野菜を調理や生食することは現実難しい側面があります。

健康に良いと分っていても中々毎日続けていくのは非常に大変です。

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毎日のお味噌汁に混ぜたり、インスタント食品やお水に溶かすなど非常に簡単に摂取できます。

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