海外で日本の農産物は評価が高いんです。
少ない農薬で気象条件が目まぐるしく変わる中、収穫量は海外に比べ安定しています。
*ドイツの市場
実は毎年日本の農産物の輸出量、輸出額ともに増えています。
日本の農産物が海外で評価されることは非常に誇らしいことですが、
今後増えていくと日本国内の農産物は減っていくのではないでしょうか?
生産者は高く買ってくれる所に売りたい
これは自然なことです。
日本の農産物が評価されればされるほど高い価格での取引が行われます。
JA解体は皆さんもご存知かと思いますが、これにより県ごとの農協で一丸となり自由に販売することが求められています。
各県生き残りをかけて最も高く沢山買ってくれるところが一番のお客様となるかもしれません。
日本国内に日本産の野菜が消えてしまうことはないのだろうか?
もし、そのようになれば仮に販売されても高級品となることも。