たけのこが旬を向えておりますが、年々売上が上がっています。
生の皮付きのたけのこの販売数は全国的には減っています。
生のたけのこを調理する方が若い方を中心に減っているからです。
スーパー等の量販店は季節物として陳列されてありますが、私の目から見ても
『入荷したのは大分前だろう』と見て分る鮮度の悪さです。
スーパーの青果担当者は本当はロスが大きいので正直販売したくないのがホンネ
今、生のたけのこを調理する方々は良いたけのこが欲しいんです。
良いたけのこ、それは鮮度です。
フジ青果は信頼できる市場関係者から仕入れます。市場業者も売れないと在庫していきますので、古い物から売りがちです。
仕入れの段階では価格は二の次で鮮度が第一
販売は基本的に売り切って終わることを目標にしております。