きゃべつ、じゃが芋、たまねぎ、にんじん、さつま芋
他にも多種の新物が出回る時期となりました。
お客様の中には新物を待ちわびて購入されるかと思いますが、
新物を待ちわびていない方々もいらっしゃいます。
きゃべつは硬い冬きゃべつ新物きゃべつがあります。
新物の春きゃべつは柔らかく生食でも押ししく食べられるほど。
中華料理店の餃子の具、豚カツ屋さんの千切りキャベツ、洋食屋さんのロールキャベツ
等は新物きゃべつでは、採算が合わなくなるのです。
新物きゃべつは、柔らかい為、実がしまっていません。
1個から取れる量は冬きゃべつは新物の3倍近くになります。
千切りきゃべつも美味しいのですが、豚カツに添えるにはボリュームが出ませんので、
通常の倍近い量を刻まなければなりません。
ロールきゃべつは葉の一枚が小さく、小さなロールきゃべつを作らなければなりません。
新物きゃべつは料理の用途により不向きな場合もございます。