食中毒を防ぐための改正食品衛生法の施行で、漬物加工する際の衛生管理基準が厳しくなり、農家で加工販売を行っているところでは廃業も検討されている
基準を満たすためには多額の改修費用が必要となるからである。
漬物の消費量は年々減少傾向にあり、家庭でも漬物が食卓に並ばないところもある。
若年層も『キムチ』『福神漬け』『らっきょ』位しか口にしたことが無い者もいる
漬物は無くなっていってしまうのか…。
食中毒を防ぐための改正食品衛生法の施行で、漬物加工する際の衛生管理基準が厳しくなり、農家で加工販売を行っているところでは廃業も検討されている
基準を満たすためには多額の改修費用が必要となるからである。
漬物の消費量は年々減少傾向にあり、家庭でも漬物が食卓に並ばないところもある。
若年層も『キムチ』『福神漬け』『らっきょ』位しか口にしたことが無い者もいる
漬物は無くなっていってしまうのか…。